Squartucciatu

Verificato
Squartucciatu.jpg
Poggioreale, TP, Italia
Strada Provinciale 60 Poggioreale Sicilia 91020 IT

Squartucciatu

squartucciatu

Gli “Squartucciati” vengono da moltissimi anni realizzati per adornare e abbellire gli “Artari di San Giuseppe” il 19 marzo. Sono delle foglie di pasta ripiene di fichi triturati. Ben lavorati a mano gli squartucciati assumono diverse forme, tutte legate a simboli della religiosità: cuore, pavone, ostensorio, palma, croce e pesce, lavorazione ad intaglio.

Il termine “Squartucciatu” significa lavorato finemente ad intaglio: e perché l’intaglio risulti al massimo è necessario che, asportata la parte intagliata, sullo strato di pasta di farina bianca, risalti lo strato sottostante formato da una pasta di fichi secchi di colore marrone.

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Paste fresche  e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Area di Produzione: Poggioreale

Dalla rete: Lu Squartucciatu

 

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Tutto il territorio comunale di Poggioreale.

Descrizione sintetica del prodotto: Forme di cuore, pavone, ostensorio, palma, croce e pesce, lavorazione ad intaglio.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Farina 00, sugna, zucchero, fichi secchi, macinate, disporre una foglia di pasta, stendere i fichi a forma desiderata, ricoprire con un’altra sfoglia e con apposita attrezzatura si procede all’intaglio. Si possono conservare per anni con accurati trattamenti.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Piani in legno (scanaturi) per l’impasto, appositi piccoli coltelli affilati per smerlettatura, forno preferibilmente a legna.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali destinati abitualmente alla cucina familiare, lunga conservazione.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Tradizione antichissima per decorare ed arricchire l’altare in onore di San Giuseppe ricorrente il 19 marzo di ogni anno.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia

Nota Clausola responsabilità

Squartucciatu.jpg 4 anni fa
Mostro 1 risultato
Votazioni
In evidenza/Non in evidenza
Gestita/Non Gestita
cantina.jpg
Salaparuta, TP, Italia 2.21 km
vino17.jpg
Santa Margherita di Belice, AG, Italia 8.07 km
vinor-800x480.jpg
Santa Margherita di Belice, AG, Italia 8.07 km
calorie-e-vino-rosso_.jpg
Santa Margherita di Belice, AG, Italia 8.07 km
vino9-800x492.jpg
Contessa Entellina, PA, Italia 13.57 km
calorie-e-vino-rosso_O3-800x500.jpg
Partanna, TP, Italia 13.68 km
vigneto_bianco_uva.jpg
Sambuca di Sicilia, AG, Italia 14.48 km
rosso9.jpeg
Sambuca di Sicilia, AG, Italia 14.48 km
FP_Alcamo-dop.jpg
Alcamo, TP, Italia 22.06 km
Mostro 1 risultati di 20 su 130