Pupi cull'uova

Verificato
“Pupi-culluova”-piccolo-pane-con-luovo.jpg
Nicosia, EN, Italia
1 Via San Lucia Nicosia Sicilia 94014 IT

Pupi cull’uova

pupi-culluova-piccolo-pane-con-luovo

 U pupu cu l’uovu, (pupazzo con l’uovo) È un dolce tipico pasquale, tradizionale siciliano, che viene preparato per i giorni di Pasqua e che, in ogni parte dell’isola, può assumere forme e denominazioni diverse.

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Ecco una videoricetta presa da youtube:

Tipologia PAT : Paste fresche  e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Area di Produzione:

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Nicosia.

Descrizione sintetica del prodotto: Pani o paste dolci di diverse proporzioni, con forme di bambole, pupattoli, etc. entro le quali forme ci sono delle uova sode.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Si lavora l’impasto (farina, zucchero, strutto),  si taglia a pezzi e gli si da la forma particolare. Vi si inseriscono le uova sode e si inforna.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Maida (tavolo di lavorazione), spianatoia.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali adibiti abitualmente a cucina.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: “Mostra etnografica Siciliana” di Giuseppe Pitrè stampato nel 1968.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia

Nota Clausola responsabilità

“Pupi-culluova”-piccolo-pane-con-luovo.jpg 4 anni fa
Mostro 1 risultato
Votazioni
In evidenza/Non in evidenza
Gestita/Non Gestita
pesca-di-leonforte_igp.jpg
Leonforte, EN, Italia 11.98 km
sicilia.jpg
Sicilia 22.77 km
Mostro 1 risultati di 20 su 175