Pere Ucciardona - “Pira Ucciarduna”

Verificato
Pere-Ucciardona-“Pira-Ucciarduna”-800x383.jpg
Territorio Etneo
23 Via G. Brondolini Bronte Sicilia 95034 IT

Pere Ucciardona – “Pira Ucciarduna”

pere-ucciardona-pira-ucciarduna

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Territorio Etneo

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Territorio Etneo – Altitudine da 600 a 1800 mt. s.l.m.

Descrizione sintetica del prodotto: Frutto piriforme largo alla base e largo verso l’apice. Peduncolo grosso, legno robusto inserito eccentricamente. Superficie del frutto irregolare, bitorzolata, buccia di colore giallo carico a maturazione con punteggiatura rugginosa, polpa giallognola fondente succosa ed aromatica.

Pezzatura grossa  (250-350 gr.)

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura: Il frutto viene raccolto non completamente maturo a fine ottobre. La maturazione (in fruttaia) avviene entro novembre.

Si conservano fino a marzo.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: In magazzino viene effettuata (manualmente) la calibrazione e sistemazione in cassette di legno con collocazione monostrato.

Descrizione  dei  locali  di  lavorazione,  conservazione  e  stagionatura:  In  magazzino  (adesso  anche in

frigoriferi). I magazzini consistono in fabbricati rurali edificati a crudo con blocchi di pietra lavica di forma diversa collocati con maestria artigianale, le pareti non sono intonacate. Talvolta sprovvisti di  pavimentazione oppure lastricato in pietra o selciato. Tetto in legno con copertura in coppo siciliano.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Annali della Regia Stazione Sperimentale di frutticoltura e di agrumicoltura.  Acireale-Volume XVI – anno 1941.

Pere-Ucciardona-“Pira-Ucciarduna”-800x383.jpg 4 anni fa
Mostro 1 risultato
Votazioni
In evidenza/Non in evidenza
Gestita/Non Gestita
PISTACCHIO-VERDE-DI-BRONTE-DOP.jpg
Bronte, Adrano e Biancavilla 10.83 km
vino_rosso_botte_tramonto.jpg
Etna, Adrano, CT, Italia 14.9 km
fico-dindia-delletna-dop-800x532.jpg
Provincia di Catania, Italia 21.74 km
Monte-Etna.jpg
Via Mareneve, 95010 Sant'Alfio CT, Italia 22.6 km
Mostro 1 risultati di 20 su 162