Pere Spinelli - “Pira Spineddi”

Verificato
Pere-Spinelli-“Pira-Spineddi”.jpg
Adrano, CT, Italia
15 Via Duca di Misterbianco Adrano Sicilia 95031 IT

Pere Spinelli – “Pira Spineddi”

pere-spinelli-pira-spineddi

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione:

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Territorio Etneo – Altitudine da 600 a 1800 mt. s.l.m.

Descrizione sintetica del prodotto: Frutto piriforme tozzo, peduncolo robusto legnoso lungo, giallo  rosastro, punteggiatura abbondante, polpa compatta, pietrosa, dolce, poco succosa, leggermente tannica.

Pezzatura circa 150 gr. Esistono due sottovarietà, una a frutto grosso “Spinello doppio” ed una a frutto più piccolo ma dal sapore più delicato “Spinello”.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura: Il frutto viene raccolto non completamente maturo da ottobre in poi. Si conservano fino a marzo-aprile. Da consumarsi preferibilmente cotte.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: In magazzino viene effettuata (manualmente) la calibratura. Vengono confezionate in file o reste “pennula” di 15-20 frutti, legando le pere a due a due.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: In magazzino (adesso anche in frigoriferi). I magazzini consistono in fabbricati rurali edificati a crudo con blocchi di pietra lavica di forma diversa collocati con maestria artigianale, le pareti non sono intonacate. Talvolta sprovvisti di  pavimentazione oppure lastricato in pietra o selciato. Tetto in legno con copertura in coppo siciliano.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Annali della Regia Stazione Sperimentale di frutticoltura e di agrumicoltura.  Acireale-Volume XVI – anno 1941.

Pere-Spinelli-“Pira-Spineddi”.jpg 4 anni fa
Mostro 1 risultato
Votazioni
In evidenza/Non in evidenza
Gestita/Non Gestita
PISTACCHIO-VERDE-DI-BRONTE-DOP.jpg
Bronte, Adrano e Biancavilla 3.26 km
fico-dindia-delletna-dop-800x532.jpg
Provincia di Catania, Italia 10.89 km
Ciliegia-delletna580.jpg
Provincia di Catania, Italia 15.58 km
vino_rosso_botte_tramonto.jpg
Etna, Adrano, CT, Italia 17.22 km
Monte-Etna.jpg
Via Mareneve, 95010 Sant'Alfio CT, Italia 24.75 km
Mostro 1 risultati di 20 su 170