Pere Butirra d'estate - “Pira 'Mputiri”

Verificato
Pere-Butirra-destate-“Pira-Mputiri”.jpg
Territorio etneo
Unnamed Road Bronte Sicilia 95034 IT

Pere Butirra d’estate – “Pira ‘Mputiri”

pere-butirra-destate-pira-mputiri

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Territorio Etneo – Altitudine da 600 a 1800 mt. s.l.m.

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Territorio Etneo – Altitudine da 600 a 1800 mt. s.l.m.

Descrizione sintetica del prodotto: Frutto di forma ovale allungata, superficie liscia regolare e lucida, peduncolo corto, mediamente grosso, buccia generalmente verde chiaro raramente con sfaccettatura rosea, polpa succosa talvolta fondente zuccherina priva di cellule sclerenchimatiche. Pezzatura 100-150 gr.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura: La maturazione avviene dalla seconda quindicina di luglio a tutto agosto (a seconda dell’altitudine). In fruttaia si conservano per circa  trenta giorni.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: In magazzino viene effettuata (manualmente) la calibratura e sistemazione in cassette di legno con collocazione monostrato.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: In magazzino in alta montagna (adesso anche nei frigoriferi). I magazzini consistono in fabbricati rurali edificati a crudo con blocchi di pietra lavica di forma diversa collocati con maestria artigianale, le pareti non sono intonacate. Talvolta  sprovvisti di pavimentazione oppure lastricato in pietra o selciato. Tetto in legno con copertura in coppo siciliano.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Annali della Regia Stazione sperimentale di frutticoltura e di agrumicoltura.  Acireale-Volume XVI – anno 1941.

Pere-Butirra-destate-“Pira-Mputiri”.jpg 4 anni fa
Mostro 1 risultato
Votazioni
In evidenza/Non in evidenza
Gestita/Non Gestita
PISTACCHIO-VERDE-DI-BRONTE-DOP.jpg
Bronte, Adrano e Biancavilla 9.36 km
vino_rosso_botte_tramonto.jpg
Etna, Adrano, CT, Italia 12.1 km
fico-dindia-delletna-dop-800x532.jpg
Provincia di Catania, Italia 19.3 km
Monte-Etna.jpg
Via Mareneve, 95010 Sant'Alfio CT, Italia 19.96 km
Mostro 1 risultati di 20 su 166