Panelle

Verificato
Panelle.jpg
Palermo, PA, Italia
7 Piazza Generale Euclide Turba Palermo Sicilia IT

Panelle

panelle

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Prodotti della Gastronomia

Area di Produzione: Città di Palermo, e alcune zone della provincia

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Città di Palermo, e alcune zone della provincia.

Descrizione sintetica del prodotto: Prodotto di stuzzicheria di forma svariata ottenuto da un impasto di farina di ceci, acqua, sale e pepe.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Procedimento: versare 400 gr. di farina di ceci in una pentola con un litro di acqua salata e porla sul fuoco moderato, rimescolando continuamente finchè l’impasto si sarà addensato e si staccherà dalle pareti del recipiente. Versare il composto sulla spianatoia precedentemente inumidita e con la lama bagnata di un grosso coltello, uguagliare la superficie e allargarla finchè raggiungerà lo spessore di ½ centimetro. A freddo, ritagliare dei rettangoli di qualche cm. di lato e friggerli in abbondante olio d’oliva. Spolverizzare con pepe macinato al momento e servire le “panelle” caldissime.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Nessun attrezzo particolare.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Friggitorie e ambienti domestici. Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Rif. Bibl. Giuseppe Bonomo, “alla salute della Santuzza” in tutt’Italia.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia

Nota Clausola responsabilità

Panelle.jpg 4 anni fa
Mostro 1 risultato
Votazioni
In evidenza/Non in evidenza
Gestita/Non Gestita
VAL-DI-MAZARA-DOP-–-OLIO-EVO.jpeg
Palermo, PA, Italia 0 km
vino-800x600.jpg
Monreale, PA, Italia 7.38 km
Mostro 1 risultati di 20 su 147