Oliva nera – oliva nera passulunara – passuluni

Verificato
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Ventimiglia di Sicilia, PA, Italia
12 Strada Provinciale 6 Ventimiglia di Sicilia Sicilia 90020 IT

Oliva nera – oliva nera passulunara – passuluni

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Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Litorale tirrenico e collina interna della provincia di Palermo, da Ventimiglia di Sicilia a San Mauro Castelverde.

Descrizione sintetica del prodotto: Oliva raccolta a maturazione quando assume la caratteristica colorazione nera. Il prodotto qualitativamente migliore viene raccolto dal mese di gennaio.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura: Tradizionalmente le olive raccolte vengono “curate” sotto sale. Commercialmente vengono trattate con salamoia all’8%.

Possono essere surgelate.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Calibratrice – vaglio.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali in regola con la normativa igienico-sanitaria.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Esistono notizie della presenza di questo prodotto già nell’ottocento.

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