Nocciole dei Nebrodi

Verificato
Nocciole-dei-Nebrodi.jpg
Nebrodi
Unnamed Road Sicilia 98033 IT

Nocciole dei Nebrodi

nocciole-dei-nebrodi

Foto web

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Nebrodi

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Intorno al 1890, in conseguenza del perdurare della crisi della gelsicoltura, sulle pendici della media e alta collina si assistette alla diffusione di un altro protagonista del paesaggio agrario nebroideo, ossia il nocciolo; questa coltura, già presente in passato nel territorio tortoriciano, grazie alla sua facilità di adattamento, al suo apparato radicale molto fitto e quindi atto a prevenire l’erosione del suolo, e ovviamente alla sua produttività, riuscì a sostituire degnamente la coltura del gelso. I noccioleti, estesi circa 12 mila ettari e con un vastissimo patrimonio genetico, forniscono produzioni pregiate soprattutto dal punto di vista qualitativo. Tra le cultivar principali si ricorda la Curcia, la Carrello, la Ghirara, le diverse Minnulare. Largamente impiegate nella pasticceria locale, per la preparazione di ottimi gelati, semifreddi e dolci caratteristici quali: la pasta reale, i croccantini, il torrone e i rametti.

 

Nocciole-dei-Nebrodi.jpg 4 anni fa
Mostro 1 risultato
Votazioni
In evidenza/Non in evidenza
Gestita/Non Gestita
SALAME-S.-ANGELO-IGP-800x533.jpg
Sant'Angelo di Brolo, ME, Italia 27.3 km
PISTACCHIO-VERDE-DI-BRONTE-DOP.jpg
Bronte, Adrano e Biancavilla 30.07 km
Mostro 1 risultati di 20 su 137