Mostarda

Verificato
Mostarda.jpg
Militello In Val di Catania, CT, Italia
11 Via San Filippo Militello In Val di Catania Sicilia 95043 IT

Mostarda

mostarda

Foto web

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Militello Val di Catania e Comune di Calascibetta

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Militello Val di Catania e Comune di Calascibetta

Descrizione sintetica del prodotto: Succo di fichidindia; dolci invernali a base di fichidindia, la forma varia in base al tipo di “formella” utilizzata.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Fichidindia passati al setaccio e bolliti con zucchero e farina. Il prodotto viene confezionato da privati nel periodo della Sagra della Mostarda e del Ficodindia.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Calderoni, telo  in cotone o setaccio (per la spremitura dei fichidindia), stampe (formelle) in terracotta, piani per asciugare il prodotto.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Case di civile abitazione o locali destinati abitualmente alla cucina.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Il prodotto viene confezionato per tradizione da oltre 100 anni. Fonte: Gazzetta Ufficiale della Regione Siciliana del 6/02/1999 Parte I n. 6.

Raccolta “Ricette Popolari” del gruppo Cultura e Tradizione di Villarosa L.S.U. ex art. 23 Legge 67/68.

Mostarda.jpg 4 anni fa
Mostro 1 risultato
Votazioni
In evidenza/Non in evidenza
Gestita/Non Gestita
UVA-DA-TAVOLA-DI-MAZZARRONE-IGP.jpg
Mazzarrone, CT, Italia 29.72 km
Zuzzu.jpg
Catania, CT, Italia 36.51 km
Ciliegia-delletna580.jpg
Provincia di Catania, Italia 36.61 km
Mostro 1 risultati di 20 su 154