Mele Cola - “Puma Cola”

Verificato
Mele-Cola-“Puma-Cola”1.jpg
Randazzo, CT, Italia
30 Via E. Maiorana Randazzo Sicilia 95036 IT

Mele Cola – “Puma Cola”

mele-cola-puma-cola1

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Territorio Etneo – Altitudine da 600 a 1800 mt. s.l.m.

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Territorio Etneo – Altitudine da 600 a 1800 mt. s.l.m.

Descrizione sintetica del prodotto: Frutto sub cilindrico allungato a superficie liscia e regolare di forma asimmetrica verso i peduncoli (di media lunghezza) per la presenza di un lobo rilevato. Buccia di colore giallo citrino o giallo crema, lucida con macchie puntiformi rugginose, polpa bianchissima semicroccante povera di succo dal sapore gradevole ed acidulo, profumo tenue e delicato. Pezzatura media (60-100 gr.) Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Il frutto viene raccolto non completamente maturo a metà – fine ottobre. Completa la maturazione in fruttaio entro novembre-dicembre. Si conserva fino ad aprile.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: In magazzino viene effettuata (manualmente) la calibratura e sistemazione in cassette di legno, proteggendo il frutto con striscioline di carta bianca.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: In magazzino in alta montagna (adesso anche nei frigoriferi). I magazzini consistono in fabbricati rurali edificati a crudo con blocchi di pietra lavica di forma diversa collocati con maestria artigianale, le pareti non sono intonacate.

Talvolta sprovvisti di pavimentazione oppure lastricato in pietra o selciato. Tetto in legno con copertura in coppo siciliano.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Annali della Regia Stazione Sperimentale di frutticoltura e di agromicoltura – Acireale – Volume XVI – anno 1941.

Mele-Cola-“Puma-Cola”1.jpg 4 anni fa
Mostro 1 risultato
Votazioni
In evidenza/Non in evidenza
Gestita/Non Gestita
vino_rosso_botte_tramonto.jpg
Etna, Adrano, CT, Italia 14.6 km
Monte-Etna.jpg
Via Mareneve, 95010 Sant'Alfio CT, Italia 17.62 km
PISTACCHIO-VERDE-DI-BRONTE-DOP.jpg
Bronte, Adrano e Biancavilla 22.87 km
SALAME-S.-ANGELO-IGP-800x533.jpg
Sant'Angelo di Brolo, ME, Italia 26.94 km
Mostro 1 risultati di 20 su 134