Manna

Verificato
Manna-Dolcificante-lassativo.jpg
Castelbuono, PA, Italia
Strada Provinciale 9 Castelbuono Sicilia 90013 IT

Manna

manna-dolcificante-lassativo

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Territorio dei Comuni di Castelbuono, Pollina, Geraci Siculo e Cefalù.

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Territorio dei Comuni di Castelbuono, Pollina, Geraci Siculo e Cefalù.

Descrizione sintetica del prodotto: Prodotto che si ottiene dalla solidificazione della linfa del frassino che fuoriesce da incisioni eseguite sul tronco dell’albero.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Le incisioni vengono praticate dalla prima decade di luglio fino alla seconda decade di settembre. La manna viene raccolta settimanalmente e posta ad asciugare. Quindi conservate in casse di legno in luoghi freschi ed asciutti. Le categorie merceologiche sono: cannolo, manna rottame, manna in sorte.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Mannaruolo, rasula, scatola, archetto, stinnituri.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: La manna ha origini molto antiche che si fanno risalire alla dominazione araba (IX – XI secolo d.C.)

Manna-Dolcificante-lassativo.jpg 4 anni fa
Mostro 1 risultato
Votazioni
In evidenza/Non in evidenza
Gestita/Non Gestita
Marmellata-di-Mele-Cotogne.jpg
Castelbuono, Pollina, Geraci Siculo e Cefalù. 2.1 km
Vino-1.jpg
Caltavuturo, PA, Italia 21.45 km
migliori-vini-da-bere-800x466.jpg
Cerda, PA, Italia 24.25 km
Mostro 1 risultati di 20 su 167