Fichi secchi

Verificato
Fichi-secchi.jpg
Nissoria, EN, Italia
Via Francesco Mazzucchi Croce Nissoria Sicilia 94010 IT

Fichi secchi

fichi-secchi

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Area di Produzione: Nissoria – Enna.

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Nissoria – Enna.

Descrizione sintetica del prodotto: Fichi secchi rivestiti da una leggera patina bianca inseriti dentro un filo a forma di collana.

Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Disporre i fichi senza pelarli su una tavola di legno o su una gratella di canne. Esporli al sole per qualche giorno e cucirli con delle spago. Tuffarli in acqua bollente aromatizzata. Scolarli ed esporli al sole ad asciugare.

Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento: Tavola di legno  o gratella di canne. Spago incolore. Ago grosso.

Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Si conservano in luoghi freschi ed asciutti. Appesi per lungo tempo.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Leonardo Sciascia “Gli zii della Sicilia”.

Fichi-secchi.jpg 4 anni fa
Mostro 1 risultato
Votazioni
In evidenza/Non in evidenza
Gestita/Non Gestita
pesca-di-leonforte_igp.jpg
Leonforte, EN, Italia 5.37 km
sicilia.jpg
Sicilia 18.24 km
ARANCIA-ROSSA-DI-SICILIA-IGP-800x530.jpg
Province di Catania, Siracusa, Enna 18.24 km
Mostro 1 risultati di 20 su 169