Elenco prodotti PAT Regione Emilia Romagna

Verificato
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Emilia-Romagna, Italia
15 Via Magenta Emilia-Romagna 40011 IT

Elenco prodotti PAT Regione Emilia Romagna

Aggiornato al 2017

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 Acqua d’orcio o d’orzo, L’Acqua d’orz o d’orss
2 Anicione, Andsòn
3 Anisetta, Anisèta
4 Macerato di pere in grappa
5 Liquore di prugnoli, Bargnolino, Bargnulein
6 Liquore zabaglione all’uovo
7 Maraschino, Maraschèin
8 Marenata
9 Nocino, Nosen, Nozèn
10 Sorbolo, Liquore nobile di sorbole, Liquor ed sorbi, Sorbolino, Sorbolen
11 Sassolino
12 Vin brûlè, Vino brulè, Brulè

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

13 Agnello da latte, Agnel, delle razze: Sarda e Massese
14 Bel e cot, Belecot
15 Bondiola*
16 Cappello del prete, Cappel da pret*
17 Carne bovina di razza Romagnola, Vidlò, Tor, Burela, Vaca Rumagnola
18 Carne della razza bovina Marchigiana
19 Castrato di Romagna, Castrè, Castròn
20
Ciccioli (o cicciolata), Grassei (o suprasè), Ciccioli sbricioloni, Grassei sbrislon, Cicoli, Sgrisciuli*
21 Coppa arrosto, Cupa arost
22 Coppa di testa, Tortella*
23 Coppa di montagna della Val Nure, Cuppa ad muntagna
24 Cotechino piccolo, Cudghein piccinein
25 Culatello, Culatel*
26 Fegatelli
27 Fiocchetto
28 Fiocco di culatello*
29 Gallo ruspante
30 Lardo di Moltefeltro
31 Lardo, Gras
32 Lonzino, Capolongo
33 Mariola*
34 Mazza fegato
35 Miaccio, Miaggio, Migliaccio
36 Pancetta arrotolata
37 Pancetta canusina*
38 Pesto di cavallo, Caval pist
39 Piccola di cavallo, Picula ‘d caval
40 Pollo di razza Fidentina
41 Pollo di Romagna
42 Porchetta, Purcheta
43 Prosciutto aromatizzato del Montefeltro
44 Salame all’aglio, Salam da l’ai*
45 Salame di Canossa o Salame di Castelnuovo Monti*
46 Salame fiorettino*
47 Salame gentile, Salam gentil, Salâm zintìl*
48 Salsiccia
49 Salsiccia gialla fina, Sulzezza zala bouna e fina
50 Salsiccia matta, ciàvar, zuzèzz matta
51 Salcicciotto alla piacentina, Salame da cuocere, Salam da cotta
52 Spalla di San Secondo, Spalla cotta e spalla cruda, Spala cota e crùda*
53 Stracotto alla piacentina, ‘L Stua
54 Suino di razza Mora o Mora romagnola
55 Suino pesante
56 Tacchini bronzato rustico o nostrano, Galnacc, Dindo
57 Tasto, Tast
58 Zuccotto di Bismantova*

Condimenti

59 Pasta di tartufo bianco
60 Sale alimentare di Salsomaggiore
61 Sale, Sàl

Formaggi

62 Caciotta*
63 Caciotta vaccina al caglio vegetale*
64 Caprino*
65 Cascio pecorino lievito, Pecorino fresco a latte crudo*
66 Casecc*
67 Formaggetta fresca, Furmaìn*
68 Pecorino*
69 Pecorino del pastore*
70 Pecorino dell’Appennino Reggiano*

71 Raviggiolo*
72 Ribiola della bettola, ill Ribiol*
73 Robiola, Ribiola, Furmai nis

Grassi (burro, margarina, oli)

 

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

74 Aglio bianco piacentino
75 Albicocca Val Santerno di Imola
76 Antica varietà di fichi piacentini della cultivar: Verdulino, della Goccia
77 Antica varietà di mandorla piacentina della cultivar: Mandorla piacentina
78 Antica varietà di nocciola piacentina della cultivar: Tonda piacentina, Nisola dmestiga
79 Antica varietà di olivo piacentino della cultivar: Lugagnano, Mazzoni
80 Antica varietà di patata piacentina della cultivar Quarantina, Quaanti-na
81 Antiche varietà di castagne piacentine: Domestica di Gusano, Vezzolacca
82
Antiche varietà di ciliegia piacentina: Flamengo, Pavesi, Mora o Mora piacentina, Mori, Marasca
di Villanova, Prima, Primissima, Smirne, Mora di Diolo, Albanotti
83 Antiche varietà di mela piacentina: Verdone, Calera o Carraia o della Carrara, Fior d’acacia, Pum
salam o Mela salame, Rugginosa, Brusca o Pum brusc, Carla o Pum cherla, Rosa o Pum rosa
84 Antiche varietà di pera piacentina: della Coda torta, Lauro, Limone, Ammazza-cavallo
85
Antiche varietà di uva da tavola piacentina: Verdea, Besgano bianco, Besgano rosso, Bianchetta
di Diolo, Bianchetta di Bacedasco
86
Antiche varietà di vitigni reggiani: Redga, Sgavetta, Termarina,
Scarsafoglia, Spergola
87 Asparago, Aspargina, Sparz, Sparazena
88 Cardo gigante di Romagna
89 Castagna fresca e secca di Granaglione
90 Castagna reggiana, Masangaia
91 Castagne arrosto al vino rosso, Balush o Ballotte
92 Cicerchia
93
Ciliegia di Cesena, delle varietà: Moretta di Cesena, Durona di Cesena, Durella, Duroncina di
Cesena, Ciliegia del fiore, Primaticcia, Corniola
94 Cocomero tipico di San Matteo Decima
95 Cucciaroli, Cuciarole, Cuciarùl
96 Doppio concentrato di pomodoro
97 Farina dolce di castagne di Granaglione, Farina d’castaggne
98 Farro triticum dicoccum
99 Fragola di Romagna
100 Gemoglio di pungitopo sott’olio
101 Kiwi
102 Lischi, Roscano, Agretto, Bacicco, Liscaro
103 Loto di Romagna
104 Marmellata di bacche di rosa canina
105 Marmellata di more
106 Marrone del Montefeltro
107 Marrone di Campora, Maron ed Campra
108 Mela campanina, Pòm campanein
109 Melone tipico di San Matteo Decima
110 Patata di Montescudo
111 Patata di Montese
112 Pera Scipiona
113 Pera Volpina
114 Pesca Bella di Cesena
115 Pesca buco incavato, Bus incavè
116 Raperonzolo, Raponzal, Raponzolo, Raponzo
117 Saba dell’Emilia-Romagna, Sapa
118 Sapore, Savor
119 Saporetto dell’Appennino reggiano, Savurett, Savorèt
120
Stridoli, Strigoli, Carletti, Bubbolini, Tagliatelle della Madonna, Silene rigonfia, Streidoul, Strigli,
Strigul, Strìdual, Stridul, Strìvul, Strìgval
121 Sugali, Sugal
122 Sughi d’uva reggiani, Sugh
123 Susina di Vignola
124 Susina Vaca Zebeo, Vacazebeo, Vacaza zebeo, Vacazaebeo, Vacazza
125 Tartufo bianco (Tuber magnatum), Trifula bianca
126 Tartufo bianco pregiato
127 Tartufo nero di Fragno, Trifola
128 Tartufo nero estivo (Tuber aestivum), Trifula negra
129 Tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum vitt.)

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

 

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

130 Africanetti, Biscotti margherita, Africanèt
131 Amaretti, Amarett
132 Amaretto di Spilamberto
133 Anolini, Anvein, Aamvei, Anvei, Anven
134 Anolino, Anolen

135 Basotti, Bassotti, Tagliolini al forno, Bazòt, Bassot
136 Bensone, Balsone, Balsòn
137 Biscione reggiano
138 Bizulà
139 Bodino di uva Termarina
140 Bomba allo zabaglione o di Canossa
141 Bomba di polenta, Bomba ed puleninta
142 Bomba di riso, Bomba ‘d ris
143 Bomba di tagliatelle
144 Borlengo, Burleng, Burlang
145 Bortellina, Burtlêina
146 Bracciatello
147 Bustrengo, Bustrenga, Bustrèng, Bostrengo
148 Caffè in forchetta
149 Canestrelli, Canestrèli
150 Cantarelle, Al Cantarëli
151 Cappelletti all’uso di Romagna, Caplet
152 Cappelletti, Caplitt
153 Cappelletto reggiano
154 Cassatella
155 Castagnaccio, Castagnaz
156 Castagnaccio, Pattona
157 Castagnole
158 Cherseinta sotto le braci, Crescentina
159 Chizze reggiane, El Chezzi, Chezzi
160 Ciabatta di S. Antonio, Savata ed S. Antoni
161 Ciaccio, Ciacc
162 Ciambella di Quaresima cotta nell’acqua
163 Ciambella ferrarese, Brazadela
164 Ciambella reggiana, Bresadela, Busilan
165 Ciambella, Boslan, Zambëla
166 Ciambelline, Buslanein
167 Coppo all’emiliana
168 Crescenta, Carsent
169 Crescenta fritta, Cherscènta frètta
170 Crescioni, Guscioni, Cassoni, Carsôn, Gussun, Cursôn
171 Croccante, Cruccant
172 Crostoli del Montefeltro
173 Curzoli, Stringotti, Curzùl
174 Dolce di San Michele, Dolz ad San Michele
175 Erbazzone di Reggio Emilia
176 Fave dei morti, Fave dolci, Favette
177 Focaccia con ciccioli, Chisola
178 Fritloc frittelle di castagne
179 Frittelle di farina di castagne, Frittell ad fareina ad castagne
180 Frittelle di riso, Fritell ad ris
181 Frittelle di tagliatelle, Pattone
182 Frittelle o sgonfietti, Fritell o sgiunfaitt
183 Garganelli, Garganell, Maccheroni al pettine
184 Gialletti, gialetti, zalett, zalet, piadòt
185 Gnocchetti con fagioli, Pisarei e fasò
186 Gnocchetti di pangrattato, Pisarei
187 Gnocco al forno coi ciccioli, Gnocc, Gnocc cott al fouren con i grasso
188
Gnocco di patate, Gnocchi di patate, Sgranfignone, Macarun
s’al pateti, Gnòc
189 Gnocco fritto, Gnocc frett o gnocc, Al Gnoc frètt, ‘L Gnoc
190 Intrigoni, Sfrappole emiliane, Intrigoun
191 Latte alla Portoghese
192 Latte brulè, Latt brulè
193 Latte in piedi, Latt in pè
194 Latteruolo
195 Mandorlato al cioccolato di Modigliana
196 Manfrigoli
197 Maltagliati, Puntarine, Malfatti, Malfattini, Meltajé, Maltajéd
198 Mandorlini del ponte, Mandurlin dal pont
199 Miacetto, Miacet
200 Migliaccio di Romagna, Sanguinaccio, Berleng, Migliaccio, e Miazz
201 Minestra di castagne
202 Minestra imbottita, Spoja lorda
203
Mistocchine, Mistuchina, Mistuchen, Mistòk, Mistocchi ed fareina ed castagn, Al Mistuchìni, Al
Mistuchên

204 Mosto cotto, Must cot
205 Offelle di marmellata
206 Orecchioni, J Urciôn
207 Pagnotta pasquale
208 Pancotto, Pancöt, Pacöt
209 Pan di Spagna
210 Pane a lievitazione naturale
211 Pane casareccio, Pan casalen
212 Pane di Castrocaro
213 Pane di zucca, Pan ad zücca
214 Pane dolce con i fichi, Pan dülz cun i figh
215 Panzanella, Panzanёla
216 Pane schiacciato, batäro
217 Pappardelle, Al Papardel; Al Papardeli
218 Passatelli, Passatini, Pasadein, Pasadòin in bròd
219 Pastafrolla alla maniera reggiana
220 Pasta Margherita
221 Pasta rasa, Pastarèsa, Pasta resa, Pasta ragia
222 Pasticcio di cappelletti
223 Pasticcio di maccheroni alla ferrarese, Al Pastiz
224 Patacucci, Patacóc, Patacùc
225 Pattona, Castagnaccio, Torta di castagne
226 Pesche finte ripiene
227 Piada coi ciccioli
228 Piadina della Madonna del Fuoco
229 Piadina fritta, Pié fretta
230 Pinza bolognese, Penza bolognese
231 Pizza di Pasqua, Crescia di Pasqua
232 Polentine
233
Riso con la tritura o tradura, Minestrino di Pasqua, Minestra del paradiso, Ris cun la tràdura, Ris
coun la terdura, Riso e tevdura
234 Savoiardi
235 Savoiardi di Persiceto, Ciabattine di S. Antonio, Savuièrd
236 Sbricciolina, Sbrisulina
237 Scarpasot
238 Sfoglia dell’Emilia-Romagna, Spója, Spòia
239 Sfogliata o torta degli Ebrei, Tibuia
240
Sfrappe, Fiocchetti, Sfrappole, Chiacchiere delle suore, Sfrapli, Al frap, fiuchét, Ciacri dal sori
241 Solata, Solata di farina bianca, Suleda
242 Spianata, Schiacciata, S-ciazêda, Spianeta, Scaciata, Scacigna
243 Spongata di Busseto
244 Spongata di Corniglio
245 Spongata di Piacenza, Spungada, Spungheda
246 Spongata di Reggio Emilia
247 Spongata, Spunghéda
248 Sprelle, Spreli
249 Spumini, Schiumini, Spumén
250 Straccadenti, Stracadéint, Straccadèint, Straca dent
251 Stracchino gelato, Stracchein in gelato
252 Stricchetti, Farfallini, Scrichèt, Fiuchèt
253 Strozzapreti, Strozaprit
254 Sulada
255 Tagliatelle, Tajadèli, Tajadël, Lasagni
256 Tagliatella bolognese
257 Tagliatelle con gli stridoli, Tajadël cun i strìdul, Tajadël cun i strìgul, Tajadëli cun i stridle
258 Tagliatelle dolci
259 Tagliatelle verdi, Tajadёl verdi, Tajadèli verdi
260 Tagliatelle verdi all’emiliana, Tajadeli verdi
261 Tardura
262 Tigella modenese, Tigèla modenese, Crescentina modenese, Cherscènta modenese
263 Tirotta con cipolla, Tiratta ala zivola
264 Topino d’Ognissanti
265 Torta d’erbe
266 Torta dei preti, Turta ad prètt
267 Torta di granoturco, Turta ad mëlga
268 Torta di mele, Turta ad pum
269 Torta di pere, Turta ad per
270 Torta di prugne, Turta ad brügna
271 Torta di ricotta
272 Torta di riso di reggiana

273 Torta di uva Termarina
274 Torta ricciolina o torta di tagliatelle, Taiadela
275 Tortellacci, Tortelloni, Turtlacc
276 Tortellacci di carnevale
277 Tortelli alla lastra
278 Tortelli con le ortiche
279 Tortelli d’erbetta, Torde d’erbeta
280 Tortelli di carnevale, Frittelle ripiene, Turtlitt
281 Tortelli di mele
282 Tortelli di patate
283 Tortelli di ricotta
284 Tortelli di ricotta alla piacentina, Tortelli, Turtei cu la cua, Turtei
285 Tortelli di San Giuseppe, Turtei ad San Giusèpp
286 Tortelli di verza
287 Tortelli di zucca alla reggiana, Turtei ed zoca
288 Tortelli di zucca, Tortei ad zücc, Cappellacci di zucca, Turtlòn ad sùca
289 Tortelli coi rosolacci, Turtel cun al barösli; Turtel con al ròşli
290 Tortelli ripieni con bietole, Tortelli verdi alla reggiana, Turtee d’erba
291 Tortellini di Bologna
292 Tortellini
293 Zabajone, Zabaglione, Zambajoun
294 Zuccherino montanaro bolognese, Zucarein montanaro bolognese
295 Zuppa inglese, Sopinglesa, Sòpa inglisa, Zòppa inglèisa, Sopinglesa

 

 

Prodotti della gastronomia

296 Arbada, Polenta con cotenne e cavolo nero
297 Agnello alla piacentina, Agnel äla piasinteina
298 Agnello con piselli alla romagnola, Agnë cun i bșarël a la rumagnöla
299 Anguilla in umido, Anguilla in ümid
300 Arrosto di maiale alla reggiana
301 Arrosto ripieno
302 Baccalà alla romagnola, Bacalà a la rumagnöla
303 Baccalà con i porri, E’ Bacalà con i por
304 Baccalà gratella, Bacalà a rost
305 Baccala in umido, Bacalà in òmid
306 Barzigole, Barzègli, Bistregli
307
Calzagatti, Chelzagàt, Papacc, Paparòcc, Pulenta Imbrucada, Cazzagai, Calzagàtt, Paparucci,
Cassambragli
308 Cardi in umido
309 Cavolfiore all’uso di Romagna
310 Cavoli ripieni, Cavul ripein
311 Cipolle comodate
312 Cipolle intere con salsa
313 Cipolle ripiene di magro
314 Coniglio arrosto alla reggiana, Cunìn a ròst
315 Coniglio in umido, Coniglio ala cacciatora
316 Cotenna e ceci, Cudga e sisar
317 Dolce e brusco, Dulz e brühsc
318 Fagioli in giubalunga
319 Faraona alla creta, Faraona al creda
320 Fegatelli di maiale, Figadèt
321 Frittata di funghi prugnoli, Fritta ad spinarò
322 Funghi fritti, Fonz fritt
323 Gnocchi, Gnocc
324 Imbalsadura, Minestrina di piselli pancetta e pomodoro
325 Insalata rustica, Rustisana
326 Lasche del Po in carpione, Sticc’ in carpiòn
327 Lepre alla piacentina, Levra ala piasinteina
328 Lesso di carni, Less
329 Lumache alla bobbiese, Lümaga al bubbiese
330 Lumache fritte
331 Lumache in umido
332 Maccheroni bobbiesi, Maccheron bubbies
333 Merluzzo in umido, Marlüss in ümid
334 Mezze maniche da frate ripiene, Mes mànag da frà ripein
335 Minestra con punte di asparagi, Sparseina
336 Ossobuco, òs bus
337 Ovuli ripieni, Ovuli ripein
338 Pancetta e piselli, Panzëtta e riviott
339 Pan cott, Zuppa di pane
340 Pesce gatto in umido, Pèesc gat
341 Polenta condita, Puleinta consa
342 Polenta di farina di castagne, Puleinta ad fareina ad castagne

343 Polenta e patate, Puleinta e pomdaterra
344 Polenta pasticciata
345 Pollo alla cacciatora, Pol ala cazadôra
346 Polpettone di tacchino alla reggiana
347 Punta di petto di vitella ripiena, Picaja
348 Radicchi con la pancetta
349 Ragù alla romagnola, Ragù a la rumagnola
350 Ragù classico alla bolognese
351 Riso e verza con costine, Ris e verza cun custeina
352 Risotto con i codini di maiale, Risott cun i cuein ad gogn
353 Risotto con le poveracce, Risòt cun al pavaraz
354 Salsa di prezzemolo, Sälsa ad savur
355 Salsa verde per bolliti
356 Scàpa, Mnufocc, Menni
357 Seppie con i pisellli
358 Spaghetti con le poveracce
359 Spinaci alla romagnola, Spinaci con l’uvetta, Spinëz a la rumagnöla
360 Tagliatelle con ricotta e noci, Taiadei cun ricotta e nus
361 Tinche all’emiliana
362 Torta di patate, Turta d’patat
363 Torta di riso alla bobbiese, turta ad ris ala bibbiese
364 Tortelli di farina di castagne, Tortei ad fareina ad castagne
365 Trippa, Trèpa
366 Trippa alla reggiana, Busecca, Buzèca
367 Trippa di manzo alla piacentina, Trippa ad manz ala piasinteina
368 Trote come si preparano a Succiso
369 Valigini, Valisein, Verzot
370 Verzolini, Varzulein
371 Zigulleda, Ziguleda
372 Zucchini ripieni, Zücchein ripein
373 Zuppa di ceci, Süppa ad sisar
374 Zuppa di pesci, Süppa ad pess

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

375 Miele del Montefeltro
376 Miele del crinale dell’appennino Emiliano-Romagnolo
377 Miele di erba medica della pianura Emiliano-Romagnolo
378 Miele di tiglio, Mel tiglio
379 Ricotta*
380 Ricotta vaccina fresca tradizionale dell’Emilia-Romagna, Puina, Puvina*

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

381 Acquadelle marinate
382 Alici marinate, Sardun marined
383 Anguilla marinata di Comacchio
384 Brodetto di vongole
385 Cozze gratinate
386 Saraghina, Papalina, Saraghina sora al test
387 Saraghina maturata nel sale
388 Zuppa di poveracce, Zuppa di vongole, Sópa ‘d pavaraz

 

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