Cuddrireddra

Verificato
Cuddrireddra.jpg
Delia, CL, Italia
Strada Provinciale 1 Delia Sicilia 93100 IT

Cuddrireddra

cuddrireddra

Prodotto inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT)

Tipologia PAT : Paste fresche  e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Area di Produzione:

Scheda tecnica del prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T)

Territorio interessato alla produzione: Comune di Delia

Descrizione sintetica del prodotto: Dolce secco e croccante dalla caratteristica forma a coroncina. Descrizione delle metodiche di lavorazione e stagionatura: Il dolce viene realizzato esclusivamente a mano con l’ausilio di attrezzi realizzati con materiali naturali  appartenenti a generazioni passate.

Descrizione degli ingredienti della lavorazione: Impasto di farina di grano duro, zucchero, uova, strutto.

Il tutto aromatizzato con cannella, scorza d’arancia e vino rosso. Il dolce viene fritto in abbondante olio extravergine d’oliva o in alternativa in olio di semi.

Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Si pensa che il dolce risalga ai tempi del medioevo, quando le donne del paese riverivano le castellane abitanti nel castello di Delia con questo dolci. Inoltre i più anziani del paese ricordano che la loro nonna ed in seguito anche la mamma, preparava questo dolce nel periodo di carnevale. Oggi è presente tutti i giorni. Questo dolce è anche da poco tempo un  prodotto Presidio Slow Food.

Fonte Schede Pat: Regione Sicilia

Nota Clausola responsabilità

Cuddrireddra.jpg 3 anni fa
Mostro 1 risultato
Votazioni
In evidenza/Non in evidenza
Gestita/Non Gestita
UVA-DA-TAVOLA-DI-CANICATTÌ-IGP.jpg
Canicattì, AG, Italia 8.19 km
bottiglia-vino-rosso.jpg
Riesi, CL, Italia 15.25 km
Mostro 1 risultati di 20 su 181