Asparago di Badoere

Verificato
asparago-badoere.jpg
Badoere, TV, Italia
Treviso - Ostiglia Ciclabile Badoere Veneto 31050 IT

Asparago di Badoere

Tipologia: IGP – Ortofrutticoli e cereali

Zona di produzione: Veneto – Prov. Padova, Treviso, Venezia

Riconoscimento: Reg. UE n. 923 del 14.10.10 –  GUUE L 271 del 15.10.10

Disciplinare:Disciplinare_Asparago_di_Badoere

L’asparago di Badoere è un prodotto agricolo tipico del Veneto che viene coltivato in un’area compresa tra i corsi dei fiumi Sile e Dese (provincie di Treviso, Padova e Venezia). Ha ricevuto il riconoscimento I.G.P. da parte dell’Unione europea il 14 ottobre 2010[1].

Del prodotto esistono le due tipologie “bianco” (varietà “Dariana”, “Thielim”, “Zeno”, “Valim” e “Grolim”) e “verde” (varietà “Eros”, “Thielim”, “Grolim”, “Dariana” e “Avalim”). I turioni, ben formati, dritti e mai vuoti, si caratterizzano per un colore bianco-rosato o verde-intenso, dal sapore dolce e aromatico.

Benché l’asparago (Asparagus officinalis) sia da lungo tempo coltivato nella zona, questo prodotto si è distinto solo a partire dal secondo dopoguerra, parallelamente alla trasformazione delle mezzadrie e alla crisi occupazionale dovuta al tramonto dell’industria serica. La località maggiormente coinvolta in questo fenomeno fu Badoere di Morgano, dove nel 1968 fu organizzata la prima “Mostra provinciale dell’asparago”. (Fonte: wikipedia)

 

Nota Clausola responsabilità

asparago-badoere.jpg 3 anni fa
Mostro 1 risultato
Votazioni
In evidenza/Non in evidenza
Gestita/Non Gestita
asparago-cimadolmo.jpg
Cimadolmo, TV, Italia 26.39 km
Formaggio_Asiago_Dop (wikipedia).jpg
Prov. Aut. di Trento, Veneto 51.38 km
AGLIO-BIANCO-POLESANO-DOP.jpg
Rovigo, RO, Italia 66.11 km
aglio di voghiera.jpg
Ferrara, FE, Italia 96.33 km
Mostro 6 risultati