Anguria Reggiana

Verificato
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Reggio Emilia, RE, Italia
19-21 Via Enrico Zambonini Reggio Emilia Emilia-Romagna 42124 IT

Anguria Reggiana

Tipologia: IGP – Ortofrutticoli e cereali

Zona di produzione: Emilia-Romagna – Reggio Emilia

Riconoscimento: Reg. UE n. 1959 del 07.11.16 GUUE L 301 del 09.11.16

Disciplinare:  Disciplinare_Anguria_9.11.2016

La caratteristica che la contraddistingue è il sapore particolarmente dolce della polpa, che deriva dall’elevato tenore zuccherino.

L’Anguria Reggiana è prodotta nelle tipologie: tonda, ovale e allungata.

La tonda ha le caratteristiche della tipologia Ashai Mijako: frutto tondo; buccia di color verde grigio e sovra striature di colore verde scuro; polpa croccante, soda e di colore rosso vivo a maturazione completa; peso variabile dai 5 ai 12 kg.

L’ovale possiede le caratteristiche della tipologia Crimson: frutto tondo ovale; buccia di colore verde medio-brillante e sovra striature di color verde scuro; polpa croccante, soda e di colore rosso a maturazione completa; peso variabile dai 7 ai 16 kg.

L’allungata ha le caratteristiche della varietà Sentinel: frutto allungato; buccia di colore verde medio brillante e sovra striature di color verde scuro; polpa croccante, soda e di colore rosso vivo a maturazione completa; peso variabile dai 7 ai 20 kg.

La zona di produzione comprende l’intera superficie dei Comuni di Bagnolo in Piano, Cadelbosco di Sopra, Campagnola, Castelnovo Sotto, Correggio, Fabbrico, Novellara, Poviglio, Rio Saliceto, San Martino in Rio e parte della superficie dei Comuni di Boretto, Brescello, Campegine, Gattatico, Gualtieri, Guastalla, Reggio Emilia, Reggiolo, Rolo, Rubiera.

 Nel settore ortofrutticolo tipico provinciale l’anguria rappresenta un seminativo di grande interesse per la superficie investita, l’alta specializzazione raggiunta e per la reputazione qualitativa acquisita.

L’anguria, universalmente conosciuta come frutto dell’estate per eccellenza, ha caratteristiche intrinseche che giovano alla salute come il licopene e la citrullina. Va inoltre sfatato il luogo comune che la dolcezza del frutto comprometta la linea, poiché la percentuale di contenuti zuccherini della polpa è ampiamente inferiore ad altre categorie di frutta.

Questi i valori medi standard della composizione del frutto, riferiti a 100 grammi di polpa: Acqua 95,3 %, Lipidi gr. 0,0, Glucidi gr. 3,7, Minerali: Sodio mg. 3, Potassio mg. 280, Ferro mg. 0,2, Calcio, mg. 7, Fosforo mg. 2. Energia: Kilocalorie 15. Vitamine: Tiamina mg. 0,02, Riboflavina mg. 0,02, Niacina mg. 0,10, Vitamina A mg. 37, Vitamina C mg. 8. (fONTE: turismo.comune.re.it)

 

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